Sekretaris Pengadilan Agama Blitar Mohammad Faried Dzikrullah menggelar rapat internal bersama para kepala subbagian dan staf kesekretariatan pada Rabu, 10 Desember 2025, di ruang kerjanya. Rapat dilaksanakan untuk menindaklanjuti arahan pimpinan serta instruksi Sekretaris dan Kepala Bagian PTA Surabaya yang disampaikan dalam zoom meeting pada malam sebelumnya pukul 19.30 WIB.

Rapat ini bertujuan memastikan seluruh arahan pengelolaan Institusi dapat diterjemahkan menjadi langkah operasional yang terukur di tingkat satuan kerja. Sekretaris menegaskan bahwa tindak lanjut yang cepat dan tepat menjadi kunci menjaga konsistensi kinerja organisasi. Ia meminta setiap subbagian mencermati poin-poin arahan PTA, mulai dari penataan administrasi hingga penguatan layanan publik.
Dalam pembahasan, sekretaris memaparkan kembali beberapa fokus utama hasil zoom meeting, termasuk pemenuhan standar layanan, konsolidasi data kepegawaian, serta peningkatan pengawasan internal. Peserta rapat memberikan laporan singkat mengenai progres masing-masing tugas, sehingga rapat berjalan efektif dan terarah. Diskusi berlangsung dinamis dengan sejumlah catatan teknis yang harus ditindaklanjuti pada minggu berjalan.
Sekretaris Pengadilan Agama Blitar menyampaikan bahwa hasil rapat daring bersama PTA Surabaya menuntut respon cepat dari seluruh unit kesekretariatan. “Arahan dari PTA Surabaya harus segera kita implementasikan agar kinerja kelembagaan tetap berada pada jalur yang ditetapkan,” ujarnya. Ia menambahkan bahwa koordinasi lintas subbagian perlu diperkuat untuk menghindari keterlambatan pelaksanaan program.
Rapat juga membahas kesiapan dokumen pendukung seperti laporan kegiatan, pemutakhiran data administrasi, serta dokumentasi hasil monitoring. Staf kesekretariatan diminta memastikan seluruh pekerjaan terdokumentasi dengan baik dan mudah diaudit. Dalam kesempatan tersebut, sekretaris meninjau kembali beberapa dokumen yang telah disiapkan guna memastikan kesesuaiannya dengan instruksi PTA.
Selain itu, rapat menghasilkan beberapa tindak lanjut yang akan segera dikerjakan, termasuk pembagian tugas teknis, penyusunan timeline kerja, dan monitoring harian pada minggu berjalan. Para peserta menyatakan komitmennya untuk mempercepat penyelesaian target sesuai arahan pimpinan.
Dengan selesainya rapat, Sekretaris PA Blitar menegaskan bahwa pelaksanaan instruksi PTA Surabaya bukan sekadar rutinitas administratif, melainkan bagian dari upaya peningkatan kinerja lembaga secara menyeluruh. Tindak lanjut dari rapat internal ini diharapkan dapat memperkuat manajemen kesekretariatan serta meningkatkan kualitas layanan kepada masyarakat.





