Pengadilan Agama (PA) Blitar menggelar audiensi dengan Universitas Islam Malang (UNISMA) pada Kamis (23/4/2026) pukul 13.30 WIB di ruang Media Center PA Blitar guna membuka peluang kerja sama akademik, khususnya di bidang keilmuan hukum.
Audiensi tersebut dihadiri oleh Ketua dan Sekretaris PA Blitar, sejumlah pegawai, serta perwakilan dari UNISMA. Pertemuan berlangsung dalam suasana dialogis dengan fokus pada penguatan sinergi antara lembaga peradilan dan institusi pendidikan tinggi.

Dalam kesempatan itu, pihak PA Blitar menekankan pentingnya kolaborasi antara dunia praktik hukum dan akademik. “Kerja sama ini diharapkan mampu menjembatani kebutuhan antara teori di kampus dan praktik di lapangan,” ujarnya.
Farida Hanim, Ketua Pengadilan Agama Blitar menyambut baik inisiatif tersebut dan menilai sinergi ini dapat memberikan nilai tambah bagi mahasiswa, terutama dalam meningkatkan pemahaman terhadap proses peradilan. Ia menambahkan, kolaborasi ini juga berpotensi mendorong pengembangan riset serta program magang yang lebih aplikatif.

Lebih lanjut, kedua pihak sepakat untuk menjajaki bentuk kerja sama konkret yang dapat segera diimplementasikan. Ia menekankan bahwa kemitraan ini diharapkan tidak hanya bersifat seremonial, tetapi mampu memberikan dampak bagi pengembangan kualitas sumber daya manusia di bidang hukum.
Sebagai informasi, kolaborasi antara lembaga peradilan dan perguruan tinggi menjadi salah satu langkah strategis dalam meningkatkan kualitas pendidikan hukum di Indonesia. Melalui kerja sama ini, diharapkan tercipta lulusan yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga siap menghadapi tantangan dunia kerja di bidang hukum.





